БЛОГ СЫРКУЛЬТПРОСВЕТ

1 августа 2025
история

История Угличского сыра

«Угличский» — это полутвердый сыр с нежной консистенцией и деликатными сливочными нотками. Настоящая классика сыроделия!

  • История с 1939 года.

Технология этого сыра была разработана еще в довоенное время, в 1939 году, учеными лаборатории сыроделия. В основе рецептуры «Угличского» лежит насыпная технология «Тильзитера», производство которого было налажено в Ярославской губернии (село Коприно) в 1870-е годы Николаем Верещагиным и Владимиром Бландовым.

Сотрудники лаборатории сыроделия в Угличе изучили и описали рецептуру и технологию производства этого сыра, выпускавшегося на копринских сыроварнях. Затем было обеспечено его промышленное производство на Угличском опытном сыродельном заводе. Так «Угличский» стал первым в России промышленно выпускаемым насыпным сыром!

  • Эксклюзивное право на производство.

Сегодня сыр «Угличский» производится только в Угличе (Ярославская область) — на Угличском сыродельно-молочном заводе, который обладает эксклюзивным правом на выпуск этого сорта сыра.

  • Традиции и качество.

Наш завод изготавливает «Угличский» по той самой, традиционной рецептуре, используя закваску собственной Угличской биофабрики.

Пусть ваш стол всегда будет украшен нежным сливочным ломтиком «Угличского сыра»! 

КАК ДОБРАТЬСЯ

На такси:  Рыбинское шоссе, 22 В, музей-завод «СырКультПросвет».

Маршруты Угличских  автобусов: 1, 2, 10 до остановки «Сырзавод», по направлению движения к посёлку «Зелёная Роща».

Добраться до нашего музея очень просто: